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シュクメルリとは?!松屋で大ヒットのジョージア鍋!レシピはどんなもの?!

松屋シュクメルリ鍋


今、「松屋」で話題沸騰中の シュクメルリ鍋” をご存知ですか?

昨年、一部の店舗のみで販売していたのですが大人気になり2020年1月に全国展開がスタートしたのです!

そんなシュルメルリとは一体どんな料理なのでしょうか?!

今回はそのシュルメルリとは何か?

そして松屋で人気のシュルメルリ鍋を家で作る場合のレシピをご紹介します!

 

 

シュクメルリとは

シュクメルリとは、鶏肉・ニンニク・チーズをホワイトソースで煮込んだジョージア発祥のシチューです!

ニンニクをたっぷり使うことから「世界一ニンニクを美味しく食べられる料理」とも言われています。

ジョージアではコリアンダー(パクチー、香菜ともいう)を入れて作ったりする各家庭ではおなじみの伝統料理!

トロけた状態のチーズと相性抜群でとっても美味しいシチューなのです♪

 

松屋の「シュクメルリ鍋」はこれ!

 

只今大ヒット中の「松屋のシュクメルリ」はこちら!!

松屋シュクメルリ鍋

一部の店舗で販売していたところ、なんと2万件を超すリクエストの声が届き全国の松屋で展開することが決定!

2万件とは驚きです!これは食べずにはいられなくなりますっ。

 

そのシュクメルリ鍋の金額はこちらです♪

 

◆シュクメルリ 鍋定食 790円(ライス・生野菜・みそ汁付き)

◆シュクメルリ ライスセット 730円(ライス・みそ汁付き)

 

みそ汁が付くか付かないかで60円の差があるのですね。

 

松屋シュクメルリ鍋値段

 

 

そして、うれしいことに1月28日(火)午前10時まで、「ライス大盛無料サービス!」です!

大食漢の私、絶対行かなきゃ!

店頭のポスターにも貼ってありました☆

松屋ご飯大盛

 

さらに全店発売記念で「Twitter お食事券プレゼント」キャンペーンも実施しています!

ぜひフォロー&RTしてみてください!

こちらは1月31日(金)までです。

 

 

実際の松屋でのシュクメルリ鍋の動画もありました。

 

松屋「シュクメルリ鍋」の口コミ

 

そしてシュクメルリを食べた人達が早速SNSで感想をとアップしています!

 

 

 

 

く~、美味しそうです。

実食した方からはかなりよい評価が出ているようですね。

しかし、どうやら「ニンニク」がかなり効いているので、デートや人と会う前には注意が必要かも!

 

しかし、この日本ではほとんど知られてなかったシュクメクリが話題になったのは一体なぜなのでしょう?

 

調べてみると、それは日本で働いている「駐日ジョージア臨時大使」が発端でしした!

シュクメクリが話題になったのはそのジョージア臨時大使のこんなツイートから!

 

 

みんなで一緒に食べてる姿が微笑ましいですね~。

そして、松屋でのシュクメルリ全国販売も紹介してくれてます。

なんだか可愛いくて好感が持てちゃいます☆

 

 

松屋で食べられるシュクメルリ鍋ですが、材料が少ないので家でも簡単に作ることができます!

シュクメルリを食べてみたいけど近くに松屋が無い方はぜひおウチで作ってみてくださいね ♪

 

シュクメルリのレシピ

このレシピでは鶏の胸肉を使用しますが、手羽元を使うとより本格的なシュクメルリになりますよ♪

 

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • ニンニク 5片
  • 牛乳 200㏄
  • スライスチーズやピザ用チーズ 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 15g
  • 塩コショウ 適量
  • 薄力粉 大さじ2
  • パクチー お好み
  • 水 100cc

 

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩コショウを振っておきます。
  2. ニンニクはみじん切り。
  3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、オイルがぷつぷつとしてきたら鶏肉を加えて白くなるまで炒める。
  4. バターを加えて少し炒め、薄力粉を入れる。
  5. 薄力粉が鶏肉になじんだらを加える。
  6. 沸騰してきたら弱火で10分ほど煮る。
  7. 牛乳を加えて温めたら火を止める
  8. 最後にチーズと塩コショウを入れて完成!!

 

ポイント
  •  シュクメルリはニンニクの風味が特徴なので多めに入れた方が美味しいです♪
  • 牛乳を入れて温めると吹きこぼれやすいので気をつけて!
  • チーズにも塩気があるので、塩コショウは味見をしながら調整してください。

 

このシュクメルリは松屋ではご飯とみそ汁が付くので、和食に合うイメージですが、ニンニク入りのホワイトソースなのでパンにも合うんです。

ホワイトソースをバゲットにたっぷりつけたり、パスタに絡めて食べるのもオススメ!

ワインとも相性抜群です♪ 

 

 

ここまでシュクメルリのことをご紹介しましたが、最後に発祥の国「ジョージア」のこともお伝えしますね!

 

ジョージアってどこ?

世界地図

 

シュクメルリはジョージアの伝統料理であることがわかったのですが、はて?ところでジョージアとはどこにあるの?

どんな国?と思った方も多いのではないでしょうか?

 

ジョージアという地名は聞いたことがありましたが、私も最初は全く場所も思い浮かびませんでした。

ジョージアは2015年まで「グルシア」と呼ばれていました。

ジョージアもグルシアも綴りは「GEORGIA」と表記されるので、読み方だけが変わったことになります。

アメリカのジョージア州と同じ表記なので、そちらだと思った方もいるかもしれませんね。

 

ジョージアはアジア、中東、ロシア、ヨーロッパに囲まれています。

国土は日本の五分の一ほどの小さな国です。

場所はこのあたりです ↓

 

 

トルコにも近く、黒海とカスピ海に挟まれているのですね。

場所柄さまざまな文化が入ってきたので料理の幅も広く、ジョージア料理が世界一だと評価されることもあるそうです。

 

そのジョージア料理の中でもシュクメクリは「やみつきになる!」と言われるほど虜になってしまう人が多いのです。

ジョージアを訪れる観光客は必ずといっていいほどシュクメクリを食べます。

 

そんな絶品シュクメクリを今まで知らなかったのが残念なくらい!

シュクメルリはニンニクたっぷり料理ですが、日本人もニンニク好きな人が多いですし、きっと私達もジョージア料理は合うような気がします。

 

ジョージアの国旗

 とっても美味しい「シュクメルリ」。

今までを知らなかったのがとても悔しいです!

作るのも簡単なので、これから家でも登場する回数が増えそうな感じがします。

 

ちなみに、シュクメルリは言い間違えやすい。

シュルメクリとか、シュルメルリとか(笑)

「しゅくめるり」です。 

 

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